Compostos Bioativos

As plantas nos oferecem nutrientes e substâncias indispensáveis para a nossa saúde.
Dentre estas substâncias estão os compostos bioativos, que são produzidos pelas plantas a fim delas se protegerem do meio.
Estes compostos são acumulados em suas estruturas, e quando consumidos adquirimos suas propriedades antioxidantes, que previnem contra o dano às estruturas do nosso organismo.
Muitas delas também apresentam propriedades anti-inflamatórias; antibióticas, antifúngicas e até mesmo anticancerígenas, como no caso do composto curcumina que está presente na cúrcuma, popularmente conhecido como açafrão. Este composto ao ser consumido com a pimenta do reino associada pode evitar o dano ao DNA, e diminuir a probabilidade de adquirir algum tipo de câncer
Uma curiosidade é que as plantas produzem geralmente em maior quantidade estes compostos bioativos durante até a metade do dia (12h00); Portanto, é interessante retirá-los do pomar/horta até este horário, ainda que você pense em utilizá-los em preparações à tarde ou à noite.

Nossa natureza é rica.

Acima uma imagem do manjericão do vasinho daqui de casa.
Sabor incrível e cheio de compostos bioativos! Ótimo tempero para saladas e molhos caseiros como o de tomate e o pesto.
Arrasta para o lado e veja uma maneira de você introduzir o manjericão em sua alimentação e agregar valor a sua saúde!
Vamos cultivar e cuidar de nossos vegetais em casa?