Prato Colorido

Você com certeza já ouviu falar sobre a importância de um prato colorido na hora da refeição, é uma maneira simples e eficaz encontrada para caracterizar uma alimentação saudável. De acordo com a pirâmide alimentar desenvolvida pelo Departamento de Agricultura americano, uma dieta saudável deve se integrada pelos conceitos de variedade, equilíbrio e moderação.
Variedade: não existe no mundo um único alimento que forneça todos os nutrientes básicos necessários. O consumo de uma dieta variada inclui alimentos diferentes que buscam atender às recomendações nutricionais.
Equilíbrio: é definido por uma dieta equilibrada incorporando diariamente as quantidades apropriadas dos grupos de alimentos, provendo as calorias e nutrientes necessários. As especificações de cada indivíduo (idade, sexo e nível de atividade física) podem alterar o número de porções necessárias para uma dieta balanceada.
Moderação: selecionar os alimentos e bebidas com cautela ajuda a controlar as calorias e quantidades de gordura, colesterol, gordura saturada, sal, açúcares e bebidas alcoólicas consumidas.

Lembrando sempre que, embora a pirâmide alimentar não seja uma ciência exata, ela já é um bom início para o desenvolvimento de uma rotina alimentar saudável e balanceada.

Nutricionista Ana Luisa Vertemati Nutricionista CRN1/15434P
Fonte: Conselho Federal de Nutricionistas